市場報導:iPad首款收費電子報將改變報業?
STPI

本網站改版測試中,歡迎舊雨新知來試用。網址:http://iknow.stpi.narl.org.tw

menu本室簡介重大產業政策產業新聞市場報導產業策略評析專利情報技術情報
menu熱點專題調查報告關鍵圖表訂電子報服務內容STPI首頁
 
市場報導

■ iPad首款收費電子報將改變報業?


iPad已經推出10個多月了,隨著時機的成熟,以及iPad銷售量不斷的增加,美國新聞公司決定針對iPad推出第一款收費電子報。透過改寫傳統報紙呈現方式之後,未來閱讀報紙不再只純閱讀文字而已,彩色的影片與照片補助,甚至專人講解與分析新聞的方式,將成為報業重新回到賺錢行業之列!


到2月4日為止,已經有超過2,300位iPad消費者給『The Daily』評價,在五顆星星即為最滿意的評價中,其得到了3.5顆星的評價。這比起知名的New York Times的2.5顆星還要高,但是卻比華爾街日報的4顆星低。

為了與網路報紙進行區隔,『The Daily』內容呈現的方式,除了可閱讀文字內容與欣賞彩色圖片之外,還可以欣賞高畫質影片內容。這種以互動式新聞內容來改變閱讀報紙習慣的方式,就是iPad等多媒體平板機所能夠呈現不同於以往的閱讀經驗。

由於iPad能夠直式或橫向閱讀,所以這讓報紙媒體能夠根據其特色設計出更多元的內容呈現方式。此外,The Daily還讓消費者透過社群網站進行分享,讓消費者之間能夠很快獲得資訊的分享。

在操控介面上,為了讓消費者好選擇新聞閱讀,其透過類似蘋果Cover Flow的介面進行新聞呈現,甚至在首頁上也能夠獲得天氣、運動賽事得分的訊息,而進入分頁之後,可透過直式或橫向閱讀,甚至欣賞高畫質新聞影片。甚至可以對事件進行投票,以及追蹤。

每天早晨一打開The Daily應用程式之後,其就會立刻傳送當天重要新聞。根據美國新聞公司表示,從現在開始所有iPad訂戶能夠免費享受兩週閱讀,未來每週訂閱價格為0.99美元,而一次訂閱一年份的價格為39.99美元。

近年來,美國報業受到網際網路的衝擊頗大,迫使許多大型報業關門,因此隨著美國新聞公司推出The Daily之後,將正式讓新聞走入數位化、互動化、多媒體化。雖然現在仍舊無法確認是否能夠營利,但是如果不嚐試新的營運模式,未來報紙只能走向死胡同,所以許多同業也都在密切注意其發展,以及未來其公佈訂戶數與獲利情況。一般相信,平板機的起來,或許是媒體報業最後獲利的契機,也是改變消費者接受數位電子報的最佳時機。(806字)

表一、美國不同媒體推出電子報之評價情況

 

評價(最高5顆星)

5顆星的比例

Tha Daily

3.5顆星

42%

New York Times

2.5顆星

22%

New York Post

2.5顆星

18.2%

New York Daily News

2顆星

12.5%

Wall Street Journal

4顆星

58%

CNN

3.5顆星

46.2%

USA Today

3.5顆星

39.5%

Source : 科技政策研究與資訊中心—科技產業資訊室整理,2011年2月

關鍵字:平板機(Tablet Device)、報紙業(Newspaper Industry)

(科技產業資訊室--  Kyle 編撰,2011/02/07)

 

【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。