市場報導:觸控面板營收於2014年將衰退1%
STPI

本網站改版測試中,歡迎舊雨新知來試用。網址:http://iknow.stpi.narl.org.tw

menu本室簡介重大產業政策產業新聞市場報導產業策略評析專利情報技術情報
menu熱點專題調查報告關鍵圖表訂電子報服務內容STPI首頁
 
市場報導

觸控面板營收於2014年將衰退1%


市場顯示器研究機構NPD DisplaySearch指出,即使全球智慧型手機、平板電腦出貨量不斷增加,進而帶動觸控面板的需求,但是由於觸控面板模組廠價格競爭激烈緣故,使得2014年營收成長率出現近四年來的首次出現負成長。


即使全球平板電腦仍是帶動觸控面板出貨向上的動力,但是觸控面板模組廠商依舊面臨激烈的競爭。根據NPD DisplaySearch研究資料顯示,2013年整體觸控面板出貨量約成長17%,營收約成長27%,但是預估2014年觸控面板出貨量即使持續成長15%,但是營收卻將衰退 1%。

也就是說,雖然2014年全球觸控面板模組出貨量不斷成長,但是營收可能下滑。此外,預估從2015年到2018年,全球觸控面板出貨量仍將增加,但是營收僅在年成長率5%之內,甚至有時還會出現負成長。

基本上,觸控面板模組產業由於技術障礙逐步降低,使得近年來開始陷入供過於求的局面,迫使其平均產品價格下降,即使廠商出貨量增加,但是營收持續減少是不可避免的問題。

當初由於平板電腦崛起使得筆記型電腦與AIO電腦期望透過Windows 8的導入而加入觸控功能,但是銷售一直不如預期,這當然會造成大尺寸觸控面板模組(尤其是OGS單片玻璃觸控)供給過剩。從數字上來看,即使2013年筆記型電腦觸控模組出貨量成長362%,但是2014年筆記型電腦觸控面板模組出貨量僅僅成長22%。

從近一年來看,觸控筆記型電腦產品由於出現滯銷,自2013年第一季到2014年第一季的一年中,觸控面板平均價格已經下跌50%。預估2014年觸控面板模組價格還會下跌,進一步使觸控面板模組營收衰退。

因應這種情勢,許多觸控面板廠商無法在未來產業中生存下來,不過,為了跳脫競爭,有些廠商已經投入新市場或升級,包括:新一代的銦錫氧化物(ITO)替代材料與相關製程。

目前唯一能夠解決這個困境的情況,除非是10吋或更大尺寸觸控面板需求能夠加快成長,因為中小尺寸的觸控面板成長率已經不會太大,否則觸控面板模組製造廠商將持續陷入激烈競爭環境,這也將使智慧型手機和平板電腦的平均市場價格跟著降低。(756字)

圖一、觸控面板出貨量與營收成長率

Source:NPD DusplaySearch,2014年5月

參考資料:NPD DisplaySearch

 

關鍵字:觸控面板(Touch Panel)

(科技產業資訊室-- Kyle 撰稿,2014/05/12)

 

【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。