市場報導:量子點技術應用於顯示器成為未來趨勢
STPI

本網站改版測試中,歡迎舊雨新知來試用。網址:http://iknow.stpi.narl.org.tw

menu本室簡介重大產業政策產業新聞市場報導產業策略評析專利情報技術情報
menu熱點專題調查報告關鍵圖表訂電子報服務內容STPI首頁
 
市場報導

量子點技術應用於顯示器成為未來趨勢


根據顯示器研究機構NPD DisplaySearch指出,隨著AMOLED與液晶顯示器之間的競爭愈來愈激烈,為了能夠提升色彩性能,且提高亮度而降低耗電量,顯示器製造商開始透過量子點(Quantum Dot)技術來尋求差異化。


隨著TFT液晶顯示器與AMOLED顯示器在智慧型手機顯示器之間的競爭日益激烈,NPD DisplaySearch認為量子點技術最先採用的應用市場就是智慧型手機了。畢竟,初期智慧型手機顯示器螢幕也不是很大,而量子點技術會隨著顯示面積的不斷加大而變得更為昂貴,所以智慧型手機的確是非常適合的領域。

NPD DisplaySearch預測,2015年在智慧型手機的TFT液晶顯示器採用量子點技術的滲透率為3%,但是到了2020年滲透率就會成長至26%。至於平板電腦,其認為在2015年時,採用量子點技術的平板電腦顯示器之滲透率將達2%,但是到了2020年將可成長至15%。

至於量子點技術應用在液晶電視之上,由於顯示面積比較龐大,所以採用量子點的比例將不會太高。NPDDisplaySearch預測,液晶電視之顯示器到了2015年,大約有小於1%的機種會採用量子點技術,到了2020年滲透率將可達到9%。

根據該研究機構預估,量子點技術顯示器的價格比起其他傳統顯示器技術來說,還是昂貴許多,例如:在5吋的智慧型手機面板,採用Sheet類型之表面量子點面板的成本,比起一般的TFT液晶面板的智慧型手機高出20%。一旦顯示器尺寸增大,則其成本就會跟著增加,預估55吋液晶電視面板採用量子點技術的話成本將增加35%。

典型的TFT液晶顯示器只能實現美國國家電視系統委員會(NTSC)色彩規格的75%而已,可是採用量子點技術即可將色域提高,並超過美國國家電視系統委員會色彩規格的標準。即使如此,仍有許多問題需要克服,包括降低耐久性、成本較高、以及在使用鎘及其他重金屬家用產品的限制。

顯示器製造商非常有興趣採用量子點技術來提升顯示器性能,但是重金屬含量過高,且成本更高讓其猶豫。然而,最近歐盟提供給在顯示器中使用的含鎘量子點技術一個臨時的豁免,而且無鎘量子點材料也即將推出,因此使得顯示器廠商更為積極看待。(778字)

圖一、量子點於不同應用之滲透率

Source : NPD DisplaySearch ,2014年7月

 

資料來源:NPD DisplaySearch

 

關鍵字:量子點(Quantum Dot)、智慧型手機(Smartphone)、顯示器(Display)

(科技產業資訊室-- Kyle 撰稿,2014/07/14)

 

【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。