STPI

menu本室簡介產業政策產業新聞市場報導產業策略評析專利情報技術情報
menu熱點專題調查報告關鍵圖表訂電子報服務內容STPI首頁
 
專利教室
歡迎推文: facebook plurk twitter

■ 從開放原始碼來看,Oracle控告Google Android侵犯Java專利

最近在美國市場,Google的手機作業系統Android市佔率,超越了另一個也是高度成長的蘋果iPhone,許多人都預測Android會成為未來智慧型手機的龍頭。

當市場佔有率成長時,也是啟動專利戰之時。2010年8月12日甲骨文(Oracle)在美國北加州地方法院控告Google公司侵權。本次甲骨文控告Google Android作業系統的動機,來自於早先甲骨文併購昇陽(Sun Microsystem)並取得其Java上的技術,而Google Android則是以Linux作業系統為基底執行Java Application的作業系統,故本次的爭議技術直接切入Android核心,Google不得不審慎應付。

甲骨文控告Google Android侵權的重點有二;一是Google在Java Virtual Machine(JVM)上的技術,其Bytecode的使用是否涉及了當初昇陽所擁有的技術,其二是Google Android的Jave Class Library的使用。

當初Google開發Android時已經考慮是否會使用到昇陽所擁有的Java專利問題,其中很重要的一點就是作業系統對於Java的支援性。Google使用的Linux作業系統核心為Apache版,避開了有諸多限制的GPL版本,但基於效能的原因,Apache版本在許多方面都來的比GPL更適合於手持裝置使用,例如強制回饋的特性,Apache比GPL更好。

Google選定其作業系統後,首先面對的是作業系統的應用程式,其搭配應用程式的語言以及編譯器,皆影響到整體機器的效能甚大。

為了行動裝置以及嵌入式裝置,Google選定Java語言為開發工具。而在虛擬機器上,則採用了Dalvik Virtual Machine,而非使用Java Virtual Machine,一方面為了避開昇陽在Java Virtual Machine上的專利,另一方面Dalvik Virtual Machine係採用Register-base,在節省記憶體空間的表現方面高於Java Virtual Machine,這對於手持裝置在有限的記憶體空間下是絕佳的選擇。

然而Dalvik Virtual Machine在運行上,仍舊必須處理Java程式所產生出來的Java bytecode,其bytecode格式為Java的既定格式,可由Java Virtual Machine直接處理。但如果Dalvik Virtual Machine要處理的話,需先轉成其格式才能處理,而這過程就是甲骨文對於Google Android提告的重點,原因是Java bytecode的智慧財產權仍屬於甲骨文所擁有。

另一個重點是Java Class Library的使用,甲骨文稱Google Android所使用的Java Class Library來自於其所提供的Java版本Java Standard Edition,所以在許多Class Pre-loading或是Pre-process上,Google都侵犯到甲骨文的專利。

然而,Google回應其所使用的Class Library是在Google開發Apache Harmony專案的時候,一同開發的,與J2SE有所不同。

Java語言係由昇陽開發,當初作為家電所使用如冰箱、冷氣等微控制處理器程式語言,但後來發展不順利,從原本將被放棄的語言卻隨著網路的崛起,而又被大量應用。昇陽公司將Java定位為完全Open Source的程式語言,並稱Java語言是靠全體力量而非公司力量。

隨著手持裝置以及嵌入式系統的崛起,昇陽也順勢推出了Java Micro Edition (Java ME),其係基於Java Standard Edition (Java SE)為基底,針對手持裝置以及嵌入式系統做調整的Java版本,譬如:省略了手持裝置不需要的功能或是加上CLDC(Connected Limited Device Configuration)等。

隨著智慧型手機的運算能力趨於強大,而使用者所需要的運算也越來越多,昇陽也開始推行Java FX計畫,係將Java SE移植到手持行動裝置上,然而Google早就推出Android SDK實現了這一步。

對於甲骨文的提告,Google表示十分的遺憾,Google表示Google或是Java語言同屬開放原始碼社群中十分重要的推手,如今甲骨文選擇以Java來控告Google對於開放原始碼社群都是極大的傷害。

從甲骨文的立場來看,雖然說昇陽對於Java Standard Edition是採完全開放原始碼的態度。但從Free Java Open Source Code GPL V2的條文來看,昇陽一直都聲明Java技術仍屬於昇陽所擁有的,在Java Mobile Edition上,昇陽更是向廠商收取權利金,而Google為了避開權利金問題,也開發了Dalvik Virtual Machine,但仍免不了挨告的命運。(1209字;表2;圖1)

表一、專利訴訟案件基本資料: Oracle控告 Google

訴訟名稱 Oracle America, Inc. v. Google Inc.
提告日期 2010 年 8 月 12 日
原告 Oracle America, Inc. 
被告 Google Inc.
案號 4:2010cv03561
訴訟法院 California Northern District Court
系爭專利 US6,125,447 、 US6,192,476 、 US5,966,702 、 US7,426,720 、 USRE38,104 、 US6,910,205 、 US6,061,520
訴狀下載

Source: 科技政策研究與資訊中心 — 科技產業資訊室整理,2010/08

表二、甲骨文提告Google侵權專利

專利編號 專利名稱
6,192,476 Controlling access to a resource
5,966,702 Method and apparatus for pre-processing and packaging class files
7,426,720 System and method for dynamic preloading of classes through memory space cloning of a master runtime system process
6,910,205 Interpreting functions utilizing a hybrid of virtual and native machine instructions
6,125,447 Protection domains to provide security in a computer system
6,061,520 Method and system for performing static initialization
RE38,104 Method and apparatus for resolving data references in generated code

Source: 科技政策研究與資訊中心—科技產業資訊室整理,2010/08

圖一、Android系統架構圖

 

關鍵字:Google;甲骨文(Oracle);昇陽(Sun Microsystem);專利訴訟;專利侵權;專利授權;Java Virtual Machine;Dalvik Virtual Machine;Android

(科技產業資訊室- Philip C.F. Wen 編撰,2010/08/24)

 

後續追蹤報導:

Google要求Oracle須支付403萬美元訴訟成本

2012年7月5日Google要求甲骨文需支付相關法院訴訟費用成本,金額高達403萬美元。在美國舊金山陪審團在第二階段智慧財產權審判中認定Google並未涉及侵權,但Gooogle認為甲骨文應負擔其相關訴訟成本,其中包含針對訴訟期間整理相關證明文件所需成本。

根據Google提案文件中描述,因應此次與甲骨文的訴訟,Google先後準備了9700萬份相關文件,同時也整理出約2000萬頁以上的撰寫文件,以證明本身並未侵權的事實。

[後註] 2012年9月4日,美國聯邦法官William Alsup裁定甲骨文向谷歌支付100萬美元的訴訟費用,因此案而衍生的法律費用,低於谷歌所要求賠償的400萬美元。


法官終判Google不侵犯Oracle的Java專利及版權

由於甲骨文已計劃提起上訴,所以不再要求 Google 進行任何法定賠償。同時,Google也放棄進一步要求104及520專利的無效性判決,因此2012年6月20日法官William Alsup做出終判,Google不侵犯Oracle的Java專利及版權。

甲骨文的策略是快速結束此次訴訟,然後進行上訴。

檔案下載: (Final Judgment #1211)


陪審團裁定:Google勝訴,甲骨文未能證明Android平台侵權

2012年5月23日陪審團10名成員一致同意,裁定Google的Android手機平台並未侵犯甲骨文的Java專利,法官William Alsup同時撤銷審理第三輪(Phase III)甲骨文要求之損害賠償金。

對於谷歌侵犯甲骨文版權方面,陪審團本月稍早曾做出裁決,雖法院認定Android系統侵犯Java版權,但是陪審團"無法一致同意"谷歌是否「合理使用」該技術。現在,甲骨文未能提出事實證明谷歌Android平台侵犯甲骨文的Java軟體專利 ,而獲得陪審團10名成員一致同意,裁定Google不侵權。

系爭專利 侵權 清楚事實證明
USRE38104 Claim 11,27,29,39-41
X
N/A
US6061520 Claim 1,20
X
N/A

Google論點:(1)Java技術是昇陽開發,採自由使用的開放源碼,Android作業系統的硬體製造商,有權使用Java技術。(2)早在甲骨文收購昇陽的前2年,谷歌已推出免費的Android作業系統。

原本,甲骨文想藉贏訴獲高額賠償,現在看來,向谷歌求償10億美元落空之外,2009年甲骨文斥資74億美元收購昇陽取得該專利的成本,也很難回本。

檔案下載: (JURY VERDICT (Phase II) #1190)

檔案下載: (Jury Notes - Phase I and Phase II #1193)

檔案下載: (TRIAL BRIEF Google's May 23, 2012 Copyright Liability Trial Brief by Google #1192)

檔案下載: (Brief Oracle's May 23, 2012 Copyright Brief filed byOracle #1191)


谷歌Android侵犯Java專利權

針對Java技術版權的侵權訴訟[ 4:2010cv03561 ],2012年5月7日陪審團達成部分裁定,Google只對甲骨文的很少一部分損失負責。

陪審團裁定,谷歌Android作業系統確實使用37項甲骨文的Java程式語言,但陪審團無法斷定谷歌行為是否屬於「合理使用」範圍 。

加州法官William Alsup表示:「目前尚無任何事證確立谷歌侵犯著作權,因此被告堅持的合理使用立場仍成立。」谷歌委任律師則表示,由於陪審團無法做出裁決,因此將申請無效審判。

谷歌認為本案「關鍵」在於,甲骨文在「合理使用」的原則下,能否套用著作權來保護Java介面。

另外,在甲骨文控告谷歌Android侵犯Java專利權部分,陪審團雖確定谷歌侵犯Java專利權,但侵權程度頂多只須負擔15萬美元的法定賠償。Android多達1,500萬行程式中僅含9行Java程式碼。

針對甲骨文提出的專利侵權訴訟的第二階段審查已經啟動﹐之後還將進行第三階段審查﹐以裁定谷歌是否要對甲骨文的損失負責。


Oracle提出Lindholm郵件,指控谷歌蓄意侵犯Java版權

2012年4月18日雙方進入庭審辯論,甲骨文稱 Google 當初在設計Android系統時,在未經授權的情況下,剽竊了Java編程語言平台的部分內容。甲骨文代理律師稱, Google 使用的37個應用程式接口(API)的協議和架構均為受版權保護的原始內容。

Google 認為,Android所使用的API基於通用做法,只是用於簡單地描述如何運行一項任務,並不屬於版權的範圍。

Oracle提出Google工程師Tim Lindholm所寫的電子郵件內容顯示,谷歌必須設法取得Java授權,而Google執行長佩吉曾要求Lindholm研究Android是否可以規避使用Java。庭上時,佩吉回答不記得了。

Google表示,甲骨文在併購昇陽後改變原先支持開放程式碼的立場。

法官William Alsup在3月28日的聽証會上稱,讓陪審團確信 Google 侵犯了不受版權限制、所有人可免費使用的編程語言的代碼,並不是一件輕鬆的任務。


Oracle控告Google案開庭審理,將揭露雙方的營業秘密

2012年4月16日Oracle控告Google案進入首次開庭進行事實證據審理階段,Oracle執行長艾利森和Google執行長佩吉都將出庭作證,庭審預期進行8周時間。

首先,進行陪審團成員挑選,由45名候選人選出12名陪審員,有:退休女性攝影師、服飾店女店員、EPA事務員、巴士司機、水電管道工,財務顧問、郵政人員等。挑選陪審員過程也是當事者雙方攻防重點,其中曾任職Cisco與HP公司具20年經驗者,法官不考慮。有保險律師和專利代理人,也被當事者排除在外。

目前,Google涉嫌侵權範圍縮小至2項專利 (US6,061,520及USRE38,104),且本案的重點議題在於Google是否複製Java功能於Android平台,而未支付昇陽授權金。如果甲骨文勝訴,可能求償10億美元的賠償金。同時,甲骨文可能會要求法官對Android平台發出禁止令。

舊金山地方法官William Alsup曾努力希望雙方在審理前進行和解,他表示若雙方有意和解,須於今年(2012)4月13日中午前提出,但如今時效已過,雙方高層將出庭提出證明。

屆時,從法庭上將揭露不少雙方的營業秘密,Oracle艾利森作證的內容包括說明甲骨文收購昇陽的原因、Java對甲骨文業務的重要性,以及Android對甲骨文造成的損害。

Google佩吉出庭可能說明Google的業務計畫、Android的行銷策略及去年併購摩托羅拉移動。還有,提出本案有關Google從Android獲得的收入之數據。雖然,Android免費提供予手機業者,但也為Google帶來手機廣告和手機應用程式的收入。

據說,甲骨文委任律師波伊斯(David Boies)大有來頭,他曾是美國司法部委任律師,打贏對微軟反壟斷指控官司。他還曾是2000年美國大選訴訟,副總統高爾的代表律師。他曾在2010年代表甲骨文,贏得與思愛普 (SAP AG )高達13億美元的侵權訴訟。

甲骨文的委任律師表示,是Google高階的管理階層授意,未取得授權即在Android使用Java技術。

Google認為Android所使用的甲骨文技術應用程式介面(API)不受版權保護,Google使用部分Java平台是公平合法的。


Google提議賠償甲骨文280萬及未來支付一定比例的Android系統收入

根據美國法院2012年3月27日文件,對於Oracle告Android侵犯Java專利,Google提議向甲骨文賠償280萬美元,另外未來將一定比例的Android系統相關收入分給甲骨文。

Google在文件中指出,目前仍有兩項專利權問題未解決(各付272萬及8萬美元賠償金),提議為避免本案進入陪審團審理程序,而提出上述和解解決方案。因為甲骨文的專家認為,這兩項專利合理使用費是415萬美元,而且,主要是Google不想Android系統進入法庭發出禁售令之風險。

Google認為,涉嫌侵權第一項專利USRE38,104的將於今年(2012)12月到期,願意拿出Android系統相關收入的0.5%作為該專利權的賠償金。涉嫌侵權的第二項專利US6,061,520於2018年4月到期,在此之前拿出Android系統相關收入的0.015%作為此項專利權的賠償金。

對此上述提議,甲骨文斷然拒絕接受Google提出的解決方案,認為這些補償遠低於甲骨文的索賠金額。甲骨文曾提出Google賠償26億美元要求。

另外,還有Java API的規範版權的合理使用問題未解決,Google提議該版權爭議之審判方式由法官而不是陪審團。

檔案下載: (JOINT STATEMENT OF TRIAL STREAMLINING PROPOSALS)


USPTO駁回US7,426,720再審查
2011年12月7日美國專利局(USPTO)駁回系爭專利US7,426,720再審查請求。另外,也駁回了再審查US6,192,476、US5,966,702、US6,910,205 。而同意了再審查US6,061,520。


Google與Oracle在聯邦法官主持之下進行秘密和解談判
2011年9月19日Google與Oracle兩家公司的CEO在聯邦法官( Paul Grewal )主持之下進行秘密談判。如果兩家可達成和解協議,意味著可避免陪審團裁決,若由陪審團做出最終賠償金判決的話,Google可能付給Oracle更高損害賠償金。Oracle曾提出60億美元經濟損失,後來在第二次談判時降至賠償20億美元。而Google認為合理授權金是1億美元。

第三次和解會議的時間定在10月1日 。


法官要求雙方CEO參加和解會議

2011年9月9日美國一位聯邦法官(William Alsup)發佈命令﹐要求埃利森(Larry Ellison)和佩奇(Larry Page)於9月19日參加和解會議。

Oracle公司首席執行長埃利森和 Google首席執行長拉里•佩奇打算應法院要求進行面,﹐因為兩公司試圖了結與谷歌Android手機軟件相關的訴訟案。


損害賠償的計算

美國法官William Alsup在今年(2011)7月12日針對Google所提出的Daubert motion動議作出簡短聲明,表示在閱讀該動議內容時,認為Google在此一動議中的描述,因而懷疑Google可能早就知道會侵犯Java的一部份專利,並曾與昇陽進行協商,以讓Android合法取得專利的授權,後因授權費高於預期而放棄。

Alsup法官在7月時裁決,甲骨文索賠金額應在1億美元左右。這一數字是2006年昇陽公司給谷歌的Java程序專利的報價。

若真如此,將可能影響損害賠償的計算分析?又將如何影響故意侵權的議題或公平補償原則?

同時,法官Alsup要求Google的律師應作好準備以在預計於7月21日舉行的聽證會上回答相關問題。

[註] Daubert motion是指訟案在進行專家調查階段(Expert Discovery)時,就專家提出的專業報告,雙方挑戰對方專家意見的動議。

對於甲骨文與Google訴訟案,在Google的要求下,美國專利商標局(USPTO)正重新審查甲骨文所提出的7項系爭專利,其中5項專利已收到USPTO的審查意見通知,並有3項專利已初步被否決,其餘2項專利仍在進行重審程序。

據專利博客FOSS Patents創辦人Florian Mueller認為,Alsup現在直接詢問雙方有關暫停訴訟的時程,這代表法官希望雙方等到專利審查完畢後再進行訴訟,或者是讓雙方可在審理前進行和解。

之前,甲骨文聘請的損害賠償專家Cockburn計算Google應該付給甲骨文26億美元賠償金。


Oracle要求Google賠償26億美元

2010年6月28日Oracle向加州北區聯邦地方法院提出要求Google賠償26億美元。


甲骨文要求ASF提供所有與Google之間往來的通訊記錄

2010年5月2日Apache軟體基金會(Apache Software Foundation,ASF)受到此官司的波及收到美國法院的傳票。根據該法院傳票,甲骨文要求ASF提供所有與Google之間往來的通訊記錄,包括Android使用Apache Harmony程式碼的討論,雙方之間的任何協議、各種有關專利的問題,與Android營收或補償有關的文件,其他與Linux、Harmony、ASF的通用公共授權或Apache軟體授權的往來資料,以及Harmony與Java SE授權的討論資料等。

目前為止,甲骨文提出了132項的侵權指控,以說明Google侵犯了公司的7項專利,另一方面Google也提出了數百份先前技術(Prior Art)意見書,企圖以專利無效來答辯。


 

前期資料
2010/08/25
2010/08/24
2010/08/24
2010/08/24
2010/08/20

... more


觸控應用技術與市場 專輯
觸控面板(Touchscreen Panel)於美國專利訴訟調查

【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。