STPI

menu本室簡介產業政策產業新聞市場報導產業策略評析專利情報技術情報
menu熱點專題調查報告關鍵圖表訂電子報服務內容STPI首頁
 
專利教室
歡迎推文: facebook plurk twitter

太陽能面板之爭,西屋太陽能公司訴請 ITC 337 調查

2011 年 10 月 4 日,隸屬於西屋電子集團 (Westinghouse Electric Corporation) 的西屋太陽能公司 (Westinghouse Solar) 以 2 項專利侵權為由,向美國國際貿易委員會 (ITC) 提出 337 調查,要求禁止侵權產品進口美國,被告兩家公司為加州的 Zep Solar 以及中國阿特斯陽光電力 (Canadian Solar) 。

本案 2 項系爭專利為 US7,406,800 以及 US7,987,641 ,專利發明人為 Barry Cinnamon 以及 Emanuel Levy ,專利所有權屬 Westinghouse Solar 的子公司 Andalay Solar ,主要涉及多個太陽能板的連結技術,並透過電氣接地設計可降低能源輸送時產生的損耗,這兩項專利主要用於簡化太陽能電池板的安裝以及降低安裝成本。

事實上,早在 2009 年 10 月 20 日 Westinghouse Solar 的前身 Akeena Solar 公司曾以專利 800 向 Zep Solar 提出告訴。而 Zep Solar 採取向美國專利局要求複審專利 800 ,戰略成功的削減了專利 800 的專利權項 12 項之 9 項專利權主張,之後,針對剩下 3 項專利權項, Zep Solar 再提出第二次複審,目前複審尚在進行中。然後, Zep Solar 在今年 (2011) 8 月 2 日向加州北部聯邦地院提出專利 641 的專利無效之訴,並且也對專利 641 提出複審要求,目前該案暫停等待複審結果。

原告 Westinghouse Solar 是透過購併 Akeena Solar 而來,它背後的母公司西屋電子集團則為 1886 年成立的百年老牌公司,主要經營電力能源、顯示器螢幕、太陽能以及家用電子等業務,過去在 1995 年還成功購併了美國三大廣播公司之一的哥倫比亞廣播公司 (CBS Broadcasting Inc.) 。然而, 2000 年 Viacom 收購西屋集團,在 Viacom 一番的組織結構調整之後,目前西屋電子集團反而是附屬於哥倫比亞廣播公司底下的子公司。

阿特斯陽光電力 (Canadian Solar) 是中國太陽能企業最早在美上市的公司, 2006 年在美國納斯達克成功上市 ( 納斯達克代碼 : CSIQ) 。 於 2001 年 11 月由中國政府特聘專家瞿曉 鏵博士 創 辦。 從事矽錠、矽片、太陽能電池片、太陽能組件和太陽能應用產品的研發、生產和銷售,以及太陽能電站系統的設計和安裝。在中國建立了七家獨資企業,在德國、美國、意大利、韓國、日本等全球 9 個國家擁有運營公司。 (488 字;表 1)


表一、專利訴訟案件基本資料: Westinghouse Solar 提起 337 調查

訴訟名稱 Westinghouse Solar, Inc. v. Zep Solar, Inc. et al Akeena Solar, Inc. et al v. Zep Solar Inc et al
提告日期 2011 年 10 月 4 日 2009 年 10 月 20 日
原告 Westinghouse Solar, Inc.
Andalay Solar, Inc.
Akeena Solar, Inc.
Andalay Solar Inc.
被告 Zep Solar, Inc.
Canadian Solar Inc. of Canada
Canadian Solar (USA) Inc. ( 阿特斯陽光電力;中國 )
Zep Solar Inc
Global Resource Option Inc
High Sun Technology Inc
案號 337-TA- 3:09-cv-05040
訴訟法院 US ITC California Northern District Court
系爭專利 US7,406,800 、 US7,987,641 US7,406,800 、 US7,987,641 ( 確認之訴 )
訴狀下載  
Source: 科技政策研究與資訊中心 — 科技產業資訊室整理, 2011/10

 

關鍵字:西屋太陽能公司 (Westinghouse Solar) ; Zep Solar ; Canadian Solar ( 阿特斯陽光電力;中國 ) ; ITC 337 調查;太陽能板

(科技產業資訊室 -- Joy 編撰,2011/10/25)
 
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。